首页 > 文件法规 > 部门文件

关于开展全市冶金工贸行业生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺的通知

2020-12-29    浏览:

临应急2020269

 

临汾市应急管理局

关于开展冶金工贸行业生产经营单位

主要负责人安全生产履职尽责承诺的通知


各县、市、区应急管理局,各开发区、风景区有关部门,各有关

企业:

为认真贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于印发全省重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的通知》(晋政办发电202092号)、省应急管理厅《关于开展全省冶金工贸行业生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺的通知》以及市安委办《关于认真贯彻落实<全省重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度>的通知》(临安办发2020128号)要求,进一步推动企业主体责任落实,现就冶金工贸行业生产经营单位安全生产职尽责承诺工作通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在全市冶金工贸行业生产经营单位全面推行安全生产履职尽责承诺制度,督促生产经营单位董事长、总经理、实际控制人等主要负责人必须遵守国家法律法规规章及规范性文件的规定要求,完成好各级党委政府部署的安全生产工作任务,严格落实生产经管单位安全生产主体责任,提升企业本质安全水平,努力减少一般事故,有效遏制较大事收,坚决杜绝重特大事故,为全市经济社会发展营造和谐稳定的安全生产环境。

二、组织实施

实施范围为全市冶金工贸行业中,证照齐全、符合安全生产条件的生产经营单位。

按照“分级、属地”原则组织落实安全生产履职尽责承诺。市应急局负责市直管企业、各县(市、区)应急局和开发区、风景区有关部门负责日常监管的生产经营单位主要负责人分别签订《安全生产履职尽责承诺书》(以下筒称《承诺书》)。

三、承诺内容

各县(市、区)要制作具有本地区特点的冶金工贸行业的《承诺书》,下发至监管的生产经营单位,由生产经营单位主要负责人签字作出安全承诺,报监管部门备案,并向社会公开。

《承诺书》应当包含以下内容:(1)生产经营单位主要负责人应当履行的安全生产法律、法规及规章规定的职责和义务;(2)当地人民政府制定的政策、措施对生产经营单位主要负责人在安全生产方面的要求;(3)各级人民政府认为生产经营单位主要负责人应当履行的安全生产其他职责和义务;(4)生产经营单位主要负责人在安全生产专项整治三年行动中应当建立的安全制度体系以及其他任务目标;(5)生产经营单位主要负责人没有履行法定职责和约定内容的,应当承担的法律责任和自愿接受的处罚条款。

原则上,生产经营单位每3年签订一次《承诺书》。生产经营单位主要负责人有变动或者当地人民政府认为有必要变动《承诺书》内容时,应当重新签订《承诺书》。

四、工作要求

(一)加强组织领导,认真督促落实。各县(市、区)应急局和开发区、风景区有关部门,要把建立安全生产履职尽责承诺制度,作为安全生产专项整治三年行动的一项重要措施落实落细。要通过签订《承诺书》和加强安全生产执法检查等方式,督促冶金工贸行业生产经营单位主要负责人认真贯彻执行安全生产法律法规及相关规定,兑现承诺事项;未履行法定职责和约定内容的,要严格依据承诺事项进行处罚。

(二)严格履职尽责,确保安全生产。各生产经营单位主要负责人要认真落实承诺事项,健全完善安全生产责任制度、规章制度和岗位操作规程,实行全员、全过程、全方位安全生产管理。要加强对从业人员的安全教育培训,结合“三零”创建,深入开展“零事故”活动,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的现象。要积极开展安全生产标准化创建,加大安全投入,提升本质安全水平。要组织开展经常性安全生产检查,及时消除各类事故隐患,确保安全生产。全市冶金工贸行业各生产经营单位主要负责人,要在每年12月20日前向属地监管部门报告安全生产承诺履职尽责落实情况。

(三)公开承诺内容,接受社会监督。市直管企业要按照市应急管理局制作的《安全生产履职尽责承诺书》(模板附后),于2021年1月15日前由企业主要负责人签字作出安全承诺,采取文件、板报、宣传栏、企业网站等方式,在企业内部向全体职工公开。《安全生产履职尽责承诺书》报市应急管理局综合协调科备案。各县(市、区)要确保2021年一季度前所有冶金工贸重点行业的生产经营单位,实现安全生产履职尽责承诺全覆盖。

(四)严格执法检查,打击违法违规。各级监管部门要严格执法,依法依规查处企业和生产经营单位主要负责人的安全生产违法违规行为。对发现和举报的安全生产违法违规行为,或者不履行承诺的生产经营单位主要负责人,要依照《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规,给予行政处罚;对发生安全生产事故的,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》等规定,对单位及其主要负责人进行严厉查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)研究解决问题,确保工作实效。各县(市、区)应急局和开发区、风景区有关部门要加强督促检查,跟踪了解冶金工贸行业签订和落实《承诺书》,要及时研究解决推行安全生产履职尽责承诺制度中发现的问题,确保各项工作举措落实到位。2021年2月20日前各县(市、区)和开发区汇总上报签订《承诺书》的生产经营单位数量、工作进度和其他重要情况。

 

:张子朝   联系电话:17536279290

电子邮箱:ajjsk3366025@163.com

 

附件:《安全生产履职尽责承诺书》(模板)

临汾市应急管理局

2020年12月29日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市应急管理局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000058

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号