首页 > 文件法规 > 部门文件

关于进一步规范管理全市安全生产培训考核有关证件的通知

2020-12-17    浏览:

临应急2020260

 

临汾市应急管理局

关于进一步规范管理全市安全生产培训

考核有关证件的通知


各县市、区应急管理局,各有关企业,各培训机构

为进一步规范全市安全生产培训合格证书的发放和管理工作,根据《生产经营单位安全培训规定》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》《安全生产培训管理办法》《山西省安全培训管理暂行办法》《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》《山西省应急管理厅关于印发安全生产培训考核有关证件式样的通知》等有关规定和要求,结合我市工作实际,现就有关事项通知如下:

一、安全培训合格证

省厅《关于印发安全生产培训考核有关证件式样的通知》(晋应急函〔2020〕238号)文件,对一般生产经营单位主要负责人、安全管理人员以及有关行业领域其他从业人员“安全生产培训合格证”(以下简称“安全培训合格证”)等证件进行了统一规范,统一了证件式样。根据省厅通知要求,为规范全市安全生产培训证件管理,本通知印发之日起,我市核发的主要负责人、安全管理人员和班组长安全培训合格证件统一采用新版证书PVC卡,其他从业人员安全培训合格证统一采用新版纸质证书,严格按照标准印制,确保证书式样全市统一。

二、适用范围

1.非煤矿山、危险化学品、金属冶炼的主要负责人和安全生产管理人员初训、复训换证采用pvc卡,年度再培训采用pvc卡副卡证书;

2.煤矿的主要负责人和安全生产管理人员年度再培训采用pvc卡副卡证书;

3.班组长初训、复训换证安全培训合格证件采用pvc卡证书,年度再培训采用pvc卡副卡证书;

4.一般生产经营单位(冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸)的主要负责人、安全管理人员初训、复训换证采用pvc卡证书,年度再培训采用pvc卡副卡证书;

5.其他从业人员安全培训,包括初次培训、年度再培训(含七新培训)、复工复产培训、换证培训、换岗培训、重新上岗培训等采用传统纸质证书。

三、考核发证

市级应急管理部门负责本行政区域内除煤矿和其他行业省属生产经营单位、中央企业分(子)公司及其所属单位以外其他生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的考核发证工作;负责本行政区域内生产经营单位特种作业人员操作资格的考核发证工作;负责指导、监督本行政区域内生产经营单位其他从业人员考核发证工作。

(一)主要负责人和安全管理人员考核发证

1.高危行业企业:市应急管理局负责对行政区域内非煤矿山、危险化学品、金属冶炼的主要负责人和安全生产管理人员的考核发证工作;负责指导、监督行政区域内煤矿主要负责人和安全生产管理人员年度再培训考核发证;

2.一般生产经营单位:市应急管理局负责市属一般生产经营单位(冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸)的主要负责人和安全生产管理人员考核发证。

3.从事生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全培训的单位或机构,应当在开班前3个工作日,将培训计划按照考核权限报送市应急管理局。培训计划包括培训人员类型、岗位(工种)名称以及培训时间、地点、教学内容、课时、授课教师等内容,开班次日报送人员信息情况。未按规定进行培训条件报告的,不得开展相关安全培训。

(二)班组长考核发证

根据《山西省暂行管理办法》第二十条、二十五条、二十九条、五十三条规定,班组长培训由上一级生产经营单位组织培训,没有上一级的,由本单位组织,不具备安全培训条件的可委托具备安全培训条件的机构进行培训,未经培训并取得培训合格证的,不得上岗作业。从事生产经营单位班组长安全培训的单位或机构,应当在开班前3个工作日将培训计划(包括培训人员类型、岗位(工种)名称以及培训时间、地点、教学内容、课时、授课教师等内容)报送市应急管理局,开班次日报送人员信息情况,未按规定进行培训条件报告的,不得开展相关安全培训。市应急管理局负责建立班组长考试题库,指导、监督本行政区域内生产经营单位班组长考核发证工作。

(三)特种作业人员考核发证

特种作业人员按照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》《山西省安全培训管理暂行办法》,由市应急管理局负责行政区域内特种作业人员考核发证。

(四)其他从业人员考核发证

生产经营单位是本单位安全培训的责任主体,具备安全培训条件的应当以自主培训为主,不具备安全培训条件的应当委托具备安全培训条件的机构进行培训。各县(市、区)应急管理局负责指导、监督本行政区域内生产经营单位其他从业人员安全培训工作

四、证书管理

(一)统一编号管理

主要负责人、安全管理人员、班组长、特种作业人员和其他从业人员证号统一使用居民身份证号编号

(二)建立证书查询系统

1.高危行业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员证书全国统一查询,可从应急管理部官方网站打印电子证书,电子证书(含普通纸质打印版)与实体证书具有同等法律效力,鼓励领取电子证书;

2.一般生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员及班组长证书全市统一查询,由市应急管理局建立配套查询系统平台,实现证书扫描二维码查询;

3.鼓励各县(市、区)建立其他从业人员查询系统,逐步实现电子证书查验服务。

五、工作要求

(一)安全培训合格证书实行PVC卡证书和传统纸质证书并行使用,2021年1月1日起全市统一实行新版证书管理,证件有效期3年,旧版安全培训合格证各类证件停止核发。各单位要积极同市应急管理局人事培训科对接,对旧版安全培训合格证在有效期内的进行统计上报,2021年5月底前全部换发新证,旧版证书不再使用。

(二)各单位要高度重视新版证书的统一工作,按照“谁考核谁发证谁负责”的原则,加强证件发放管理工作,严格按照要求印制实体证书,严禁更改,确保全市证书式样全部统一。

(三)各县(市、区)应急管理局要加强对本行政区域内其他从业人员安全培训合格证发放的监督管理工作,指导和监督具备安全培训条件的企业或机构履行好安全培训保障责任,确保从业人员培训到位,坚决杜绝不培训、假培训、乱发证的行为。

 

附件:山西省应急管理厅关于印发安全生产培训考核有关证件式样的通知

 

 

临汾市应急管理局

2020年12月17日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市应急管理局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000058

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号