首页 > 文件法规 > 通知公告

全省“消地协作”开展化工和危险化学品企业 安全风险隐患大检查

2020-11-10    浏览:

省应急管理厅和省消防救援总队日前联合发文,即日起至12月31日,全省“消地协作”,立即开展化工和危险化学品企业安全风险隐患大检查,强化“四铁”举措落实,坚决杜绝发生较大以上生产安全事故。

检查对象包括全省所有化工、医药生产企业,危险化学品生产、经营企业。结合安全生产专项整治三年行动《实施方案》,检查将突出危险化学品储存场所、危险化工工艺生产装置等重点部位,以及自动化控制系统、可燃有毒气体报警系统和安全仪表系统等。

为规范检查内容,省应急厅梳理了各类企业安全风险隐患检查表共32份,下发各级应急部门,要求开展拉网式、地毯式安全风险隐患大检查,确保不留盲区不留死角。要求改进安全生产检查方式,着重解决“查不出隐患和问题是安全生产工作的最大问题”,把领导重视和专业化检查有机结合起来。

此次检查各级应急管理部门和消防救援部门联合组织开展。省级层面,省应急管理厅和消防救援总队成立4个省级督查检查组,重点对67家企业进行全覆盖检查,主要是硝酸铵、液氯、液化天然气(煤层气)、涉及硝化等重点监管危险化工工艺、安全风险评估等级为“红”色和部分构成重大危险源的企业,并对各市、县大检查工作开展情况进行督导。市级层面,联合对省级检查以外的其他构成重大危险源和安全风险评估等级为“橙”色的企业进行全覆盖检查。县级要对省、市检查以外的其他企业进行全覆盖检查。

两部门要求,要按照“检查必执法,执法必严格”的要求,对发现的违法违规问题要一盯到底,做到闭环管理,对重大安全隐患挂牌督办,整改仍达不到要求的坚决予以关闭;严厉打击非法违法生产经营建设行为,一经发现,立即取缔关闭;严肃整治“三违”行为,对隐患屡查屡犯的企业要从重处罚;对大检查期间发生事故的一律提级调查,并依法按上限予以处罚。各级要强化督导检查,开展明查暗访,对检查中思想不重视、责任不落实、推进不得力、执法不严格等问题,要采取通报约谈、警示提醒、媒体爆光等手段予以问责,确保大检查工作取得实效。

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市应急管理局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号